+7(343)206-14-55

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ НАСТУПЛЕНИИ СТРАХОВОГО СЛУЧАЯ ПО КАСКО?

Если наступил страховой случай, то страхователю необходимо предпринять действия, установленные договором страхования и правилами, принятыми страховой компанией (ст. 943 ГК РФ).

При наступлении события, имеющего признаки страхового случая по договору каско, советуем придерживаться следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Примите меры в соответствии с правилами страхования в вашей страховой компании.

Если произошло ДТП, то страхователь должен соблюдать как требования, которые установлены в правилах страхования, так и обязательный порядок действий, предусмотренный в ПДД РФ (п. 2.5 ПДД РФ):

- остановить автомобиль, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки. Знак должен быть установлен на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 30 м - вне населенных пунктов;

- оказать первую помощь пострадавшим, вызвать скорую медицинскую помощь, в экстренных случаях отправить пострадавших на попутном транспорте, а если это невозможно, доставить на своем автомобиле в ближайшее лечебное учреждение, сообщить свою фамилию, регистрационный знак автомобиля (с предъявлением документа, удостоверяющего личность, или водительского удостоверения и регистрационного документа на автомобиль) и возвратиться к месту происшествия;

- освободить проезжую часть, если движение других автомобилей невозможно. Если необходимо освободить проезжую часть или доставить пострадавших на своем автомобиле в лечебное учреждение, предварительно зафиксируйте в присутствии свидетелей положение автомобиля, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и примите все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия;

- записать фамилии и адреса очевидцев (в случае их наличия).

Шаг 2. Известите о произошедшем событии представителей страховщика и компетентных органов (полиции, государственного пожарного надзора и т.д.).

Известить представителя страховщика нужно любым доступным способом: позвонить, отправить телеграмму, письмо по электронной почте, факсу и т.п. (п. 1 ст. 961 ГК РФ).

Уведомить сотрудников компетентных органов необходимо для получения документа, подтверждающего факт, обстоятельства произошедшего, а в определенных случаях, например ДТП, повреждение автомобиля в результате противоправных действий третьих лиц (с перечнем повреждений).

Обратите внимание!

Несообщение страховщику о наступлении страхового случая дает право страховщику отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение (п. 2 ст. 961 ГК РФ).

Шаг 3. Подайте в течение оговоренного правилами страхования срока (обычно от двух до пяти дней) письменное уведомление о страховом случае или требование выгодоприобретателя о выплате страхового возмещения по договору имущественного страхования.

Компания «АВТОЭКСПЕРТ» – представляет собой объединение людей, обладающих профессиональными знаниями в области гражданского права, в частности в сфере страхового права. Наши основные задачи - оказание бесплатной юридической помощи, защита и восстановление нарушенных прав граждан. Каждый из наших автоюристов – настоящий профессионал в области юриспруденции, которая регламентирует права/обязанности собственников автотранспортных средств.

Контакты

Оставьте свой номер телефона и мы вам перезвоним